День памяти иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша»

18 мая, в день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», в домовом храме свт. Спиридона Тримифунтского ИК-8 настоятелем храма священником Виталием Маркиным была совершена Божественная литургия. Во время Богослужения многие осужденные исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.
По окончании литургии священник обратился к заключенным с напутственным словом, в котором поздравил всех с праздником и сказал о важности постоянства в духовной жизни христианина.
История иконы «Неупиваемая Чаша» в XX векеЧудотворная икона «Неупиваемая Чаша» находилась во Владычнем монастыре до 1919 года, а после его закрытия – в соборе Николы Белого на улице Калужской. Дальнейшая судьба иконы неизвестна. По преданиям старожилов г. Серпухова известно, что многие иконы из собора Николы Белого были сожжены на берегу реки Нары. Сестры обители надеются, что Матерь Божия уберегла свою чудотворную икону, и она будет когда-нибудь найдена.

В 1993 году в Высоцком мужском монастыре, через два года после его открытия, был написан список чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша», что послужило началом возрождения почитания этой иконы после долгих лет богоборчества.

В 1995 году, в первый год возрождения Владычнего монастыря игумения Алексия получила благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на возрождение почитания иконы «Неупиваемая Чаша», как явленной во Владычнем монастыре. В этом же году со старой фотографии был написан точный список иконы «Неупиваемая Чаша». При письме сохранены все пропорции иконы и академический стиль, характерный для подлинника.

Поклониться Матери Божией едут со всех уголков России и других стран. Славится чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения, разрешением жилищных проблем. Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов, к покаянию и благочестивой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *